Банки и ТЭК могут обязать использовать российское оборудование и софт

Банки и ТЭК могут обязать использовать российское оборудование и софт

Вице-премьер Юрий Борисов несколько месяцев назад дал поручение подготовить изменения в законодательство для замещения используемого иностранного оборудования на объектах критической инфраструктуры (КИИ). Об этом говорится в письме замминистра экономического развития Азера Талыбова, направленного в коллегию Военно-промышленной комиссии России, Федеральную службу по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) и Минкомсвязь, с которым ознакомился РБК. Его подлинность изданию подтвердил федеральный чиновник.

К объектам КИИ относятся сети и информационные системы госорганов, банков, предприятий оборонной промышленности, энергетики, топливной и атомной промышленности. Талыбов в письме предлагает закрепить в законе, что компании, управляющие такими объектами, обязаны использовать только российское оборудование и софт, а также запретить иностранным компаниям «обеспечивать взаимодействие» с сетями и информационными системами КИИ.

Госорганам станет сложнее закупать иностранную электронику и оборудование
Вопросы замещения иностранного оборудования сейчас прорабатываются ФСТЭК и Минпромторгом, сообщил РБК представитель Минкомсвязи. По его словам, использование отечественного софта позволит повысить безопасность и устойчивость функционирования КИИ, а также поможет российским разработчикам нарастить свою долю на рынке госзакупок и закупок компаний с госучастием.

Источник: http://www.tendery.ru/?page_id=269&news_id=2049536

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *