ФАС предложила ОНФ подключиться к контролю госзакупок ГСМ и торгов госимуществом

ФАС предложила ОНФ подключиться к контролю госзакупок ГСМ и торгов госимуществом

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предложила активистам проекта ОНФ «За честные закупки» в 2020 году заняться, в частности, контролем госзакупок горюче-смазочных материалов (ГСМ) и торгов отчуждаемым госимуществом. С такой просьбой к активистам ОНФ в рамках Антикоррупционного форума в Краснодаре обратился начальник управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев.

«Сейчас 30% рынка ГСМ в России — госзакупки, — сказал он. — Просьба — посмотреть государственные закупки (ГСМ)».

По словам Тенишева, ФАС недавно начала мониторить этот сегмент и при поверхностной проверке выявила случаи, когда госзаказчики (различных уровней) устанавливали завышенную цену.

«Есть закупки, в которых начальная (максимальная) цена контракта на бензин АИ-95 устанавливается в размере 65-80 рублей за литр, — сказал он. — Более того, на таких закупках еще и цена не снижается (не снижение цены в ходе закупки с участием нескольких поставщиков ФАС считает одним из основных признаков картельного сговора — ИФ)».

Также Тенишев отметил, что службе необходима помощь активистов ОНФ и в контроле за торгами отчуждаемым госимуществом — лесом, водными биологическими ресурсами и т.п. При этом он отметил, что ФАС уже выявила случаи сговора в таких торгах.

Так, по его словам, в Красноярском крае в обход торговой процедуры была отчуждена 1/7 лесных запасов региона. Аналогичная ситуация была выявлена в Тульской области.

«Здесь (в контроле торгов отчуждаемого госимущества — ИФ) наших ресурсов может не хватить», — подчеркнул Тенишев, обращаясь за поддержкой к участникам Антикоррупционного форума.

Ранее ФАС отмечала, что в 2020 году планирует сконцентрироваться на антикартельном контроле госзакупок по нацпроектам.

«Сейчас заработали нацпроекты, на которые выделены значительные средства, — говорил в сентябре заместитель руководителя ФАС Андрей Цариковский. — Эти деньги распределяются на торгах, причем быстро, и есть желающие «половить рыбку». Уже есть дела по закупкам в рамках нацпроектов».

Сам ОНФ активно занимается мониторингом закупок по пяти направлениям: продуктов питания для учреждений образования и здравоохранения, управляющих компаний, так называемых «строительных полуфабрикатов», предметов роскоши, а также выплата компенсаций пострадавшим в чрезвычайных ситуациях.

Источник: http://www.tendery.ru/?page_id=269&news_id=2049846

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *