Госзакупки лекарств проведут по гибким ценам

Госзакупки лекарств проведут по гибким ценам

Минздрав поменяет порядок определения «стартовой» цены при проведении госзакупок жизненно важных лекарств. Кроме того, если аукцион не состоится из-за отсутствия заявок, заказчик сможет запрашивать у поставщиков возможные котировки, то есть , по сути, «торговаться» о цене. В министерстве надеются, что такая гибкая система поможет свести к минимуму срывы торгов и улучшить обеспеченность больниц и льготников.

Федеральное министерство хотя и не отвечает напрямую за то, чтобы в региональных больницах было все необходимое (за это ответственны региональные власти), но определяет правила, по которым закупаются лекарства и медизделия. И правила пишутся так, чтобы закупки были максимально бюджетными. Но если в регионах начинаются массовые срывы торгов, значит, с правилами что-то не так. Именно это случилось в нынешнем году, когда методика расчета «стартовых» цен для тендеров была изменена.

Собкоры «РГ» провели собственное расследование и выяснили: федеральные правила на местах исполняли по-своему, а кое-где и вовсе выходили за рамки закона. В Якутии, например, проблемой закупок сейчас занимаются правоохранительные органы. Здесь вскрыт картельный сговор: при проведении торгов в регионе создавали режим благоприятствования нескольким компаниям, а конкурентов — отсекали. Через картель прошли госконтракты почти на три миллиарда рублей. В итоге медикаменты в медучреждения поступали, но оптовая их стоимость была в два — четыре раза выше сложившихся на рынке розничных цен.

— Расследуются уголовные дела, компании, которые вольготно себя чувствовали, больше не работают. Да, с аукционами возникли сложности, но это временное явление. Недостатка в лекарствах у нас нет, — сообщил «РГ» глава региона Айсен Николаев

В нынешнем году в регионах была сорвана треть лекарственных аукционов

В Псковской области не состоялся почти каждый второй аукцион. Правда, жалоб на отсутствие лекарств ни от пациентов больниц, ни от льготников в прокуратуру не поступало. Хотя в прошлом году надзорному ведомству пришлось заниматься десятками подобных жалоб. «Прокуратура несколько раз обращалась в суд в интересах инвалидов, пенсионеров и других жителей региона, — сказал «РГ» старший помощник прокурора Псковской области Юрий Зайцев. — Во всех случаях суды становились на сторону граждан, и комитет Псковской области по здравоохранению и фармации оперативно вернул гражданам потраченные деньги на лекарства, которые они должны были получить бесплатно». Впрочем, отметил помощник прокурора, проблемы, связанные с сорванными торгами, имеют отложенный эффект — поэтому в прокуратуре готовы отреагировать, если все же в псковских аптеках и больницах образуется дефицит лекарств.

В Ярославской области, очевидно, старых запасов некоторых препаратов не хватило, а потому уже весной, когда начались проблемы с торгами, возникли сложности с обеспечением лекарствами от целого ряда заболеваний: бронхиальной астмы, сердечно-сосудистых, неврологических и других. Сейчас, сообщили «РГ» в областном департаменте здравоохранения, «ситуация выправлена», лекарства на складах есть, а если где-то и возникают вопросы с их выдачей, то они решаются на уровне лечебных учреждений. Кстати, в облздраве считают, что проблема часто возникает на уровне конкретного медучреждения, когда там неверно просчитывают количество необходимых препаратов.

Это пример лишь трех регионов. Но закупки в этом году шли с постоянными препонами практически повсеместно: в целом по стране было сорвано или перенесено 30 процентов тендеров. Участники рынка указывали на две основных причины: во-первых, порядок определения стартовой цены был таким, что она была не выгодна поставщикам и они не приходили на торги. Во-вторых, хотя правила и предусматривали возможность проведения повторного аукциона, но повышение стартовой цены, предусмотренное нормативными документами, было также минимальным. А потому зачастую торги срывались и во второй раз тоже.

В мае в федеральный закон о контрактной системе в сфере закупок были внесены важные изменения, в том числе произошло упрощение процедур проведения повторных закупок в случаях отсутствия заявок, и это дало возможность подготовить новый порядок применительно к лекарственным аукционам, пояснили «РГ» в минздраве.
Стартовая цена при госзакупках будет определяться с учетом ­возможностей поставщиков
«Министерство подготовило изменения в порядок определения цены контракта, с целью минимизации рисков некорректного формирования минимально возможной цены единицы планируемого к закупке лекарственного препарата, также учтены предложения экспертного сообщества в отношении цен, которые могут не приниматься во внимание», — сообщили в министерстве на запрос «РГ».

«Большинство аукционов провалилось из-за порядка определения стартовой цены на лекарства, — пояснил «РГ» заместитель генерального директора фармкомпании Иван Глушков. — Заказчик был обязан определить средневзвешенную цену по исполненным контрактам предыдущего года, сравнить ее референтной ценой, которая автоматически определялась на основании Единого государственного справочника-каталога. Плюс к этому требовалось также учесть актуальные рыночные цены». Из всего этого ценового разнообразия заказчик обязан был взять в качестве стартовой минимальную стоимость единицы лекарства. Но расчет референтных цен во многих случаях был некорректным, а проверка этих расчетов и корректировка цен занимали много времени. Теперь торги можно будет проводить и без учета референтной цены, если она на тот момент не будет официально утверждена. Процесс определения цены станет более прозрачным.

Источник: http://www.tendery.ru/?page_id=269&news_id=2049073

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *