Кассация поддержала ФАС в защите прав МСП на госзакупках

Кассация поддержала ФАС в защите прав МСП на госзакупках

Напомним, в ФАС России поступила жалоба компании «Стрелков и сын» — субъекта МСП, согласно которой ЗАО «Сбербанк-АСТ» — оператор электронной площадки — незаконно увеличил стоимость универсального передаточного документа и списал эту сумму со счета заявителя.Универсальный передаточный документ можно использовать вместо счет-фактуры и первичного учетного документа, оформляющего различного рода операции.

Согласно п.2 постановления Правительства №564 предельный размер платы составляет 1% от НМЦК и не более чем 5 тысяч рублей без учета налога на добавленную стоимость. В случае заключения контракта с субъектом МСП (п.1 ч.1 ст.30 44-ФЗ) предельный размер такой платы не может составлять более 1% начальной (максимальной) цены контракта и более чем 2 тысячи рублей.

В ходе рассмотрения жалобы доводы заявителя были признаны обоснованными и площадке выдано предписание о возврате излишне списанных средств. Не согласившись с решением и предписанием антимонопольного органа, ЗАО «Сбербанк-АСТ» обратилось в суд.

Площадка ссылалась на то, что у ФАС России отсутствуют полномочия по рассмотрению обращений на действия оператора электронной площадки после заключения контракта между заказчиком и победителем.

Вместе с тем, суды трех инстанций поддержали решение и предписание ведомства, отказав оператору в удовлетворении заявленных требований.

Источник: http://zakupki-portal.ru/novosti/novosti-dlya-zakazchikov/kassaciya-podderzhala-fas-v-zashchite-prav-msp-na-goszakupkah/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *